今年はローストポークdeクリスマス
ローストポーク
飛び石連休って大好き♪♪
土日の充電が残っているから
今日は早朝から元気元気なちえぞうです
あえて予定を入れないでいた休日ですが
だんだん人恋しくなってきたよ~
ただ今、家にはワタシとセキセイインコしかいません。。。
鳥とマジ話をしていて
ハッとした^^
そんなことはどうでもよいですね
焼きましたよ~~♪♪
最近娘が「ポーク派」なご様子
今年のクリスマスは
ローストポークのリクエスト!!
うわぁ~~~~~っ!!!!!
この1年、
お肉をなるべく食べずに過ごしたちえぞうは
一人絶叫をあげておりました
たまらず
すこ~しつまみ喰い…笑
肩ロースかたまり肉使用
焼く数十分前に常温に出しておいてから調理しましょう~
いつもは下味をひと晩漬けてから焼いてますが
今回はシンプルに・・・
たこ紐を巻いて
ニンニクスライスを挟み
ミックスハーブと塩を振りかけて少し馴染ませたら
フライパンでイイ感じの焼き色がつくまで焼いていきます
続いて200度に温めたオーブンで30分焼き
お肉を裏返してさらに30分焼きます
ジュージューパチパチ
オーブンからはいい音がずーっとしていますよ~~
小躍り状態で
何度もオーブンを覗いていた自分。。。子どもかっ
なんせ
久しぶりのお肉なもんですから(笑)
ソースは
肉汁に
バルサミコ酢・醤油・みりん・リンゴジュース各小さじ1を加え
火にかけて
沸騰してきたらくず粉(片栗粉でも可)を少々加えて
全体が馴染んだら火を止めて出来上がり!
粒マスタードも添えて~~~
はやく食べたいけど
夜まで
お・あ・ず・け
あとはミネストローネと
蛸と野菜のマリネ
ブッシュドノエル(ケーキ屋さんの♪♪)
の準備完了★
大食い娘のために
今宵はあと1品用意してあげようかな^^。。。