オススメ!白身魚の煮つけに梅干しを~
かすべの煮付け
♪「かすべ」って???
美味しそうな「かすべ」と目が合って
久しぶりに手にしました
ご存知の方もいるかと思いますが
「かすべ」は「エイ」のことを言います
不思議なもので
「エイ」と聞くとほとんどの人が驚き、少し抵抗を感じるようです
もちろんそれを聞いた娘もタジタジ(笑)
水族館で観た「エイ」を思い浮かべると
それは仕方がないよね~~
でも
この「かすべ」、カレイのような味わいで
白身魚の好きな方にはたまらなく美味しい代物!
軟骨魚類の骨はコリコリと食感を楽しみながら
食べられますしね~♪♪
♪オススメの食べ方いろいろ~
白身魚なので
煮付けでいただくのが一般的ですが
唐揚げにしたり、ぬたにしたり、ソテーにしてみたり
様々な料理ができるんです
でも、我が家ではやっぱり「煮付け」ですな…
我が家のかすべの煮付け
♪ かすべ ・・・ 3切れ
♪ 梅干し ・・・ 2個
♪ 甜菜糖 ・・・ 大さじ2 ※砂糖でも可
♪ 酒 ・・・ 大さじ5
♪ 醤 油 ・・・ 大さじ5
♪ みりん ・・・ 大さじ3
♪ 水 ・・・ 150㏄
① かすべに熱湯をふりかけておく。
② 調味料と水を全て合わせ、火にかける
③ ②が煮立ったら(アクが出たら除いてね)①と梅干しを加え、落としぶたをし、20分ほど弱火で煮込む
出来上がったらしばらく煮汁に漬け込んでおくと
さらに美味しくなります!
我が家では「梅干し」を一緒に煮込むことが多いんですが
これがまた美味しくて美味しくて。。。
おススメなので是非是非試してくださいね~
ご飯がススム君でふ♪♪
もっと食べたかったなぁ^^
ご馳走様でした!