お手軽ピクル酢♪♪
これからのシーズンに欠かせないね!お酢!!
ぼちぼち暑い暑いシーズンに突入ですね!!
沖縄では夏も到来しています^^
人間の身体ってほんとうに正直なもので
この時期になると
酢のもの系を欲してきます。。。
そして
美味しく感じるのもこの季節♡
ワインビネガーで作るピクルスだと
娘がちょいと嫌がるので
我が家ではもっぱら「和風ぴくるす」ってところでしょうか。
家にあるお野菜で
手軽に常備できるから嬉しいね♪♪
ちなみに我が家は
「千鳥酢」を使用しています!
お野菜は家にあるもので。。。
今回は半端野菜が勢ぞろい(笑)作り甲斐があるわぁ~~
★赤パプリカ、黄パプリカ、胡瓜、人参、玉葱、大根
これらを適当にカットして容器に詰めます。。。
ここに「ピクル酢」液を投入します
~ピクル酢液~
・千鳥酢 大さじ5
・だし汁 大さじ2
・きび砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1弱
・赤唐辛子 1本
・塩 小さじ1/2
昨夜はカレーライスだったので浅漬けで少々いただき
残りはひと晩漬けました
よいなよいな♡
まろやかに仕上がってます!!
キンキンに冷やした「ピクル酢」はやっぱり美味しい~ヽ(^。^)ノ
長期保存の効くものではないので
早めに食べてくださいね!!
きょうの朝餉にいただきました^^
さて、お天気イマイチですが
今日はブラブラ出掛けてきます♪♪