玄米菜食生活を再開しようか迷うところ。。。
マクロビ弁当。。。
今日はまだ水曜日なんですね~~
そして明日もまだ地味な存在の木曜日。。。
最近妙に忙しいので
中だるみしないように
ピリリッと引き締めたいと思う。。。
週末には新年会が連日のように控えてる^^
いつもなら今頃からウキウキするんだけど
珍しく「かったるいな~」なんて気持ちになってて
疲れてますね・・・笑
今日は仕事で何かを達成してみたいですわヽ(^。^)ノ
そして。。。
そんな気持ちが弱っている原因の一つに思い当たる節もあり
去年1年
体質改善のために徹底していた
玄米菜食生活を
今年になってペースダウン。。。
ずっと控えていた動物性食品を少し摂るようになり
玄米より白米率が高くなり
それが原因なのかは分からないが
もう一度
玄米と野菜中心の生活に戻して
様子をみてみようかと思ってみたりして^^
車麩や大豆ミートが大活躍していた
去年のお弁当です!!
マクロビオティックを実践しておりました
今思うともっと写真を残しておけばよかったなぁ…
玄米にはごま塩と梅干しがピッタンコ~❤
ヘルシー過ぎて
どこか淋しいお弁当に見えるかもしれませんが
案外これをよーく噛んでいただくと
大満足なんですよー
玄米には栄養がたっぷり!!!
なのでおかずも少なめでOKだったりします。。。
むしろおかずを増やすと栄養過多になってしまうくらい
お腹の調子もグ~ンとよくなるし
肌も明るくなってくるし
気持ちも軽くなってくるし
ただ、
今年になって白米に切り替えた理由ですが
実は玄米菜食で体重が激減してしまって。。。
周りから心配の声が多発しまして
(もともと痩せ型なので深刻でした)
体重を減らさずに上手にやりくりできるよう
少し研究しながら試してみようかな~
通信教育を受け、マクロビオティックの基礎を理解しているつもりですが
若干マクロビオティックに疑問を持っているのも事実(笑)
自己流は色々と危険も伴いますが
薬膳なども勉強しながら
健康生活を深めていこうかと思案ちう。。。
皆が健康でハッピーになりますように、、、