春菊とさきいかが出逢った~!春菊パスタ
春菊ジェノベーゼ風パスタ
きょうのお昼ごはん❤
娘のリクエストでパスタdayですっヽ(^。^)ノ
年末年始に
暴飲暴食気味でしたので
お野菜メインのパスタがいいでしょう~~
春菊1把買ってきました!!
カロテンたっぷりの春菊
この時期はよくいただきます
カルシウムも多く含んでいるスグレモノっ!!
大葉の代わりに
春菊でよくジェノベーゼ風のパスタをいただくんですけど
塩気の具材をいつもプラスしています+++
・アンチョビ
・ツナ
・生ハム
・ベーコン
などなど。。。
ところが、あると思っていた「ツナ」が無かったのよーーっ
どうしたものかと思案していると
この方と目があいました^^
≪≪さきいか≫≫
どうする?
いってみる??
合わせてみちゃう???
春菊を柔らかめに茹でで粗く刻み、
パルメザンチーズとオリーブオイルを加えて
ブレンダーでペースト状に(すり鉢で作っても美味しいよっ)
この中に
細かく刻んだ「さきいか」とくるみ、塩胡椒を加えて混ぜ合わせてソースが出来上がり!!
茹でたてパスタを合わせていただきます
美味しい~~~~~❤❤❤
あはははっ
さきいかもお料理に使えちゃうのね(笑)
~春菊ペースト~
分量(3~4人分)
♪ 春菊 1把
♪ さきいか 15g
♪ くるみ(粗いみじん切り)大さじ3
♪ オリーブオイル 大さじ2
♪ パルメザンチーズ 大さじ2
※粉チーズでも可
♪ 塩 小さじ1
♪ 胡椒 少々
野菜スープを添えて
お腹一杯になりました。。。
風が強くなってきました
今日の午後は引きこもります❤