我が家の冬将軍はやっぱりコレ^^
ぶり大根
お風呂掃除がひと段落しました
手荒れが悪化しています。。。
ハンドクリーム塗って
数時間は水仕事はひと休みしまーす!!!
さてさて
昼ごろから作り始めた「ぶり大根」もできました♪♪
おつまみにも良し
ご飯もススム君
こういう料理って
老若男女の大好物ですよね~~~~
寒くなると
早く食べたくなる「ぶり大根」
ドでかい大根が手に入ったので
今日の夜の食卓に~~❤
我が家のぶり大根
♪ 鰤のあら 450g
♪ 大 根 2/3本
♪ 生 姜 1かけ
★ 醤油 大さじ5
★ 酒・砂糖 各大さじ4
★ みりん 大さじ3.5
★ 水 2cup
自宅① 大根は3㎝幅の半月切りにし、米のとぎ汁で下茹で(少し固め)しておく。
② 鰤は熱湯に通してから水洗いする。
③ 鍋に★印を全ていれて火にかけ、沸騰したら①と②、生姜のスライスを加えて
落としぶたをして弱火で30~40分煮る。
(途中水を加えても問題なし)
④ 火を止めてからもそのまま馴染ませ、器に盛り、針生姜を添えていただきます
我が家の冬将軍的存在っ!!
家族みんなコレが大好きだけど
何故か毎年
”年に2回”ほどしか作る気にならない(笑)
でも、その2回が
程良いペースなのかも知れませんね❤
今夜が今から楽しみでふ♪♪