~今日もご飯作ります~ ちえ飯&ちえ弁

共働き、健康オタク主婦”ちえぞう”のご飯とお弁当の記録なり

1月3日の朝はいつもコレ♪♪

 

安倍川餅・あずき添え

f:id:chie-meshi:20150103085334j:plain

 

おはようございます。。。

もう1月3日を迎えましたね~~!!

明後日からは

いつもの日常に戻ると思うと

不思議な気持ちですわ。。。

うまく頭を切り替えられるか不安でございます

 

今日は最後のお勤め(ダンナ様の実家のお手伝い)をして

夜には美味しいビールを飲むのよん♪♪

ガンバレ、自分っ

 

ちなみにワタシは「アサヒ・スーパードライ」一筋です^^ 笑

 

そんな話はさておき

我が家の1月3日の朝ご飯は

決まって

安倍川餅をいただきます!!!

娘の大好物❤

もちろんワタシも大好きでふ

 

f:id:chie-meshi:20150103085839j:plain

我が家の安倍川もち

 

♪ きなこ 大さじ5

♪ きび砂糖 大さじ1.5

♪ 塩  ひとつまみ

♪ 角餅

♪ 小豆(今回は小豆缶使用)

 

餅は焼いてから熱湯に30秒ほどくぐらせ

きなこ・きび砂糖・塩を合わせたものをたっぷりつけていただきます!

小豆があると

ほんのり贅沢感アップヽ(^。^)ノ

 

普段は

朝から甘いものは~って思うけど

安倍川餅って

スルスルと胃袋を満たしてくれるのである!!

 

お餅は

身体を温める作用もありますからね~

腹もちも良いし

寒い朝には嬉しい食べ物です。。。

 

そしていつも悩むのが

お餅の数!!

2個食べようか 

3個いけるだろうか

2個食べてからお腹と相談して決めようっ

なんてことに納まり

結局は2個でとどまるものである(笑)

 

さてと

仕度仕度。。。