1月3日の朝はいつもコレ♪♪
安倍川餅・あずき添え
おはようございます。。。
もう1月3日を迎えましたね~~!!
明後日からは
いつもの日常に戻ると思うと
不思議な気持ちですわ。。。
うまく頭を切り替えられるか不安でございます
今日は最後のお勤め(ダンナ様の実家のお手伝い)をして
夜には美味しいビールを飲むのよん♪♪
ガンバレ、自分っ
ちなみにワタシは「アサヒ・スーパードライ」一筋です^^ 笑
そんな話はさておき
我が家の1月3日の朝ご飯は
決まって
安倍川餅をいただきます!!!
娘の大好物❤
もちろんワタシも大好きでふ
我が家の安倍川もち
♪ きなこ 大さじ5
♪ きび砂糖 大さじ1.5
♪ 塩 ひとつまみ
♪ 角餅
♪ 小豆(今回は小豆缶使用)
餅は焼いてから熱湯に30秒ほどくぐらせ
きなこ・きび砂糖・塩を合わせたものをたっぷりつけていただきます!
小豆があると
ほんのり贅沢感アップヽ(^。^)ノ
普段は
朝から甘いものは~って思うけど
安倍川餅って
スルスルと胃袋を満たしてくれるのである!!
お餅は
身体を温める作用もありますからね~
腹もちも良いし
寒い朝には嬉しい食べ物です。。。
そしていつも悩むのが
お餅の数!!
2個食べようか
3個いけるだろうか
2個食べてからお腹と相談して決めようっ
なんてことに納まり
結局は2個でとどまるものである(笑)
さてと
仕度仕度。。。