今日のお弁当♪♪
ジメジメしてきましたね~!そろそろお弁当対策!!
6月になって
すっかり梅雨時期モードになってきました。。。
となると
気になるのがお弁当の安心・安全性ですな^^
どんな食材がよいのか
というよりも
何を避けたほうがよいのか
ということを意識するようにしています!!
そして
職場ではエアコン環境もあるので
あまり神経質にならないようにしています^^
(娘の部活弁当は気を遣うけどね~~)なつ
★★梅雨時期~夏に避けること★★
・汁気を残さない
・生ものはお弁当に詰めない(火を通すこと)
・料理が冷めてから弁当箱に詰める
常識だけど
これを意識すれば大抵は問題ないはずっ
胡瓜やレタスなども生のままではよろしくない。
せめて塩をふってプレスサラダにしましょうね~^^
★★極力避けるもの★★
・マヨネーズ
・乳製品
・茹で卵
・ジャガイモ
・前夜の残り物のスライド(下調理・リメイクはOK)
これらはワタシの周りで食中毒を起こした人の
原因となったものです。
身近で起きると
本気で「怖い」って思いますよね~~
高校生の頃、
部活の試合で3人が救急車で運ばれた事態があったけど
この3人だけが同じお弁当を食べていてね・・・
原因は「かまぼこ」でした。
以来、練り製品は冬場にしか
お弁当に使えなくなりました^^
でも、
美味しくいただきたいお昼ご飯!!!
ガチガチに意識せずに
お弁当ライフを楽しもうと思います(^◇^)
さて!!!
今日のワタシ弁当~2015.06.03~
♪ もやしと鶏肉のオイスターソース
♪ 鶏肉と厚揚げのスイチリ炒め
♪ ピーマンさっとソテー
♪ 切干し大根と大根の葉(乾物)のペペロン風
♪ 人参と小松菜の胡麻和え
♪ 卵焼き
♪ ウインナー
♪ ラディッシュ梅酢漬け
♪ 大葉
♪ 白飯&梅干し&黒胡麻
今日は午後の眠気対策に
ご飯のあと15分の睡眠をとりました!!!
絶好調~❤❤❤
明日も食後に昼寝しようっと(笑)