簡単ストック・ヒジキ炒め♪♪
「ひじき」をいっぱい食べよう~
大変ご無沙汰しております。ちえぞうでふ♡
かれこれ4か月ほどブログのおさぼりをしておりました。
あまりにも仕事が忙しく
毎晩バタンQ!!!!!でした^^ 笑
帰宅して食事して入浴して
あとは寝ることしか考えられなかった日々を過ごしてましてね・・・
これも歳のせいなのかなぁ~~
以前は平気で夜更かしできていたのに。
まぁ、それでも
睡眠をしっかりとることは素晴らしいこと!!!
あとは身体に良さそうなものを意識して摂っていく!!!
忙しくて目が回る毎日でも
身体は見事に元気元気っ!!!
ようやく、自分の時間を持てるペースを掴めてきましたヽ(^。^)ノ
少しずつブログを再開できたらと、
本日PCの前に座っておりまふ。。。
「ひじき」炒めのストックするは便利!
我が家には色んな乾物が常備されているけど
最近は「ひじき」の出番がやたらと多いです。
”天然ひじき・天日干し”
そんな文字の入ったパッケージに魅かれて購入したひじきが
美味しくて美味しくて
(今度商品もアップしまーす)
たっぷりと戻して
炒めてストックしておくと
使い回しにとっても便利!!!
≪ストック用ひじき炒め≫
♪ 乾燥ひじき 15g ※戻して軽く洗っておく
♪ ニンニクみじん切り 1かけ
♪ サラダ油 大さじ1
♪ 醤油少量
材料もいたってシンプル。
フライパンでサッと炒めて最後に少量の醤油を回し入れるだけ。
これを冷蔵庫にストックしておくと
ひじき煮風は勿論、サラダや混ぜご飯、春巻きの具など
何にでも投入できますよーー。
毎日のお弁当作りにも
重宝しています^^
今朝の遅めの朝食に
サラダビーンズと水菜と合わせてサラダ仕立てに♡
これ、美味しかったなぁ~~~!!!
「ひじき」
鉄分とカルシウムたっぷり
脂質が少ないので、油揚げや高野豆腐など脂肪や油を含む食品と
組み合わせると良いみたいですね~
ミネラルを吸収しやすくなるんだそうです。
腸内環境も良くなるので
精神的にも強い味方になりますね♪♪
たくさん食べて皆で元気に過ごしましょーっ