里芋レシピ★皮ごと蒸すと美味しいネ!!
今日の晩ご飯の副菜は里芋です
ねっとり~ホクホクが美味しいですねっ
煮っ転がしも好きですが
やっぱり皮ごと蒸して
できる限りシンプルにいただくのが
ワタシ好みではあります^^
マクロビオティックなどでは
「陰性」が強いお野菜として
常食はしないほうがよいとされていますが
お肉やお魚を食べる日には
心が満たされる副菜のひとつです!!
今日は
どんなものがと創作チャレンジしてみたら
これがまた美味しかったので
レシピを紹介いたしま~す
里芋レシピ「蒸し里芋のオリーブ油と生海苔のせ」
♪ 里芋
♪ オリーブオイル
♪ 生海苔
♪ 柚子こしょう
① 蒸し器を火にかけ沸騰したら里芋を皮ごと入れて20分くらい蒸す
② 蒸し上がった里芋を半分にカットし、切り口にオリーブオイルを塗り、生海苔と柚子こしょう少々を合わせたものをのせて出来上がり
なんて簡単なレシピなんでしょう~笑
蒸し器を準備したり
里芋の泥を洗い落としたり
ちょいと手間はあるものの
コレ、
とーっても美味しかったです!
娘が
大喜びしてくれた
なのでワタシも大喜びしたわけで・・・^^
ちょっとした
酒の肴にもピッタンコです
ご馳走さまでした~