~今日もご飯作ります~ ちえ飯&ちえ弁

共働き、健康オタク主婦”ちえぞう”のご飯とお弁当の記録なり

里芋レシピ★皮ごと蒸すと美味しいネ!!

 

里芋料理

 

今日の晩ご飯の副菜は里芋です

 

ねっとり~ホクホクが美味しいですねっ

煮っ転がしも好きですが

やっぱり皮ごと蒸して

できる限りシンプルにいただくのが

ワタシ好みではあります^^

 

マクロビオティックなどでは

「陰性」が強いお野菜として

常食はしないほうがよいとされていますが

お肉やお魚を食べる日には

心が満たされる副菜のひとつです!!

 

 

今日は

どんなものがと創作チャレンジしてみたら

これがまた美味しかったので

レシピを紹介いたしま~す

 

 

里芋に生海苔

 

里芋レシピ「蒸し里芋のオリーブ油と生海苔のせ」

 

♪ 里芋 

♪ オリーブオイル

♪ 生海苔

♪ 柚子こしょう

 

① 蒸し器を火にかけ沸騰したら里芋を皮ごと入れて20分くらい蒸す

② 蒸し上がった里芋を半分にカットし、切り口にオリーブオイルを塗り、生海苔と柚子こしょう少々を合わせたものをのせて出来上がり

 

なんて簡単なレシピなんでしょう~笑

蒸し器を準備したり

里芋の泥を洗い落としたり

ちょいと手間はあるものの

コレ、

とーっても美味しかったです!

 

娘が

大喜びしてくれた

なのでワタシも大喜びしたわけで・・・^^

ちょっとした

酒の肴にもピッタンコです

 

ご馳走さまでした~