大豆製品サマサマ~てんぺ~
豆製品は常食したい!!
「てんぺ」
存在は知っていたけど
去年初めて口にしたものです。。。
納豆はほぼ毎日たべていますが
この
亜熱帯地域の発酵食品に
なかなか手がでませんでした
そう、食わず嫌い。。。^^
日本の食べ物なら迷わずにトライできるのに
海外ものは相当の評判をきかずに
食べることはまずありません(笑)
それでも
色々と調理に活用できるという情報と
何よりも身体に良くて美味しいと勧められ♡
国産大豆使用の「トキワ(登喜和)フーズ」さん!!!
美味しかったですよ~~この「てんぺ」
美味しくてビックリしました♡♡♡
といっても日本の製品だから食べられるのかも…
てんぺ
まずは包みから出すとこんな感じです。。。
ふふふっ
初めて「てんぺ」を手にしたときは
少しびっくりしました
見た目がちとキツイですね~~!!!
生食はあまり好みではないなぁ...
これに火を通すと
それはそれは素敵なお姿になりますよ~
コンガリ焼き色つけて
少々の醤油やお味噌で味付けするだけで
とっても美味しいですっヽ(^。^)ノ
香りも気にならないので
納豆の苦手な方でも食べられるんじゃないかしらん♪
ピーマンとサッと炒めて
ピーナツ味噌で和えたひと皿です
パスタにもよく合うので
時々こうしていただきます!!!
ひじきと一緒に「てんぺ」を炒めて
ニンニク醤油で調味するだけです^^
テンペを十分に味わいたいので
味付けはあまり濃くしないほうが良いと思ってる^^
家族には仕上げに出し塩なんかをフリフリしてあげますが
毎日の納豆に少し飽きてきたから
久しぶりにまた買ってこようっと!!!
黒タイプも売っていたので
そちらもトライしてみようかなぁ~~
今日は晴れましたね~
午後から雲行きも怪しくなるそうです
午前中はお洗濯やお掃除しまくって
午後はのんびり~過ごそうっと。
そして今宵は学生時代の友だちと
お酒をたしなんできまーす♪♪ ワクワク
みなさまにとって良い休日になりますように・・・