おうちご飯♪♪ガパオライス
ワンプレートランチ♡ ガパオライス
今日はなんだか涼しいですね~~~^^
午前中は自由な時間がたっぷりあったので
小説片手にスタバに行ってきました♪♪
珈琲飲んでいたら
なぜか
「ガパオライス」が食べたくなってね~~~
久しぶりにワンプレートランチでふ♡
我が家のガパオライス (2~3人分)
♪ 鶏ももミンチ 200g
♪ ピーマン緑・赤 各1個
♪ 小松菜 1株
♪ ニンニク 1かけ(みじん切り)
♪ バジル 3枚+飾り用
♪ サラダ油 適宜
♪ 赤唐辛子 1/2本(小口切り)
★ ナンプラー 大さじ1/2
★ 醤油 大さじ1/2
★ オイスターソース 大さじ1/2
★ きび砂糖 小さじ1/2
★ 塩・黒胡椒 適宜
♪ ご飯、目玉焼き
① ピーマンは1㎝角位にカットし、サッと炒めておく。
② 小松菜は1㎝長さにカットする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
④ ③に鶏ミンチを炒め、白く色づいたら②の小松菜の茎を炒める。
⑤ 鶏ミンチに火が通ったら①と赤唐辛子、小松菜の葉、★印の調味料を加えて
手早く炒める。最後にバジルを手でちぎって加え、サッと火を通したら出来上
がり!
⑥ ご飯に⑤、目玉焼きを乗せて、飾り用バジルを散らして盛付ます。
娘はまだナンプラーが少し苦手。
通常のナンプラーの分量を半分にし、その分醤油を加えて作っています。
なかなかコレも美味しいですよ~~!!
緑と赤の野菜は
食欲を増進させてくれますね~
トローリ卵を混ぜ混ぜして
いっただきまーーすヽ(^。^)ノ
サラダとパイナップルを添えて
ワンプレートに仕上げました♪♪
さて、午前中のみ部活のはずの姫が
まだ帰宅しないぞ~~~
どこで道草を・・・笑