じっくりと煮込んだ我が家のミートソース♪♪
≪我が家の作り置きミートソース≫
ミートソースの思い出。。。
小学生の頃、
それまでナポリタンしかなかった日本に(←年齢バレます?)
急に「ミートソース」が登場し
爆発的人気者に(^◇^)
親戚の家の目の前にある喫茶店で
初めて食べたんだけど
その時の記憶は今でも鮮明に覚えている。。。
お肉大好き♪っ娘だったワタシに
ものすごーい衝撃を与えたのでした!!!
あの幸せ感♡
きっと
パスタ全盛の今の子どもたちには味わう事は出来ないだろうなぁ~^^
我が家ではじっくりと時間をかけて作っています
色々なお料理にアレンジができるよう
少し薄味めに作っていますよ~~!!!
牛豚ひき肉500gが作り易い分量かと思います
『我が家のミートソース』
♪牛挽肉・豚挽肉 各250g ※合びき肉でも可
♪玉葱 1個
♪人参 1/3本 ※太さ長さにもよるよね~~笑
♪セロリ 1/2本 ※ 〃
♪にんにく 1かけ
♪オリーブ油 大さじ7
♪赤ワイン 100㏄
♪トマト水煮缶 300g
♪水 1カップ
♪ローレル、ミックスハーブ(無くても可)、パセリ、ナツメグ
♪塩、黒胡椒
①野菜・にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、ニンニクを加えてきつね色になるまで炒める。玉葱を加えて弱火で30分炒め、人参・セロリ、残りのオリーブ油を加えてさらに30分炒める。
③②に牛豚挽肉を加えて中火で10分炒める。塩・黒胡椒をここで加える。
④③に赤ワインを加えてなじませ、ローレル、ミックスハーブ、トマト水煮、水を加えて弱火で3時間煮込む。
⑤仕上げにナツメグを軽くふり、サッと火を通して出来上がり!
煮込み始めの図
2時間ほど経過した頃
もう食べられるけど
ここでもまだ頑張って煮込み続けましょ~
ふっくらしてきます!
薄味に仕上げてるので
いよいよ調理の時は好みの味付けを楽しんで!!
今日のミートソースパスタでは
煎り酒で味を調えましたヽ(^。^)ノ
リングイーネでいただきまーす♡
最近まで体調を調えるため
お肉(とくに挽肉)控え気味にしていました!
久しぶりのミートソースにホクホクです♡
ご馳走さまでした。。。