翡翠色した「芋もち」が出来ました~♪♪
グリーン芋もち
じゃがいもが何故かドッサリたまっていた我が家。。。
そして
昨日の春菊ペーストが半端に残っていて。。。^^
春菊とさきいかが出逢った~!春菊パスタ - ~今日もご飯作ります~ ちえ飯&ちえ弁
何か作れないかな~~
そうだっ
久しぶりに「芋もち」作りをしてみようっ!!!
まずは
ジャガイモ2個(今日は230g)を洗い、ラップに包んで
電子レンジで5分くらい加熱(ジャガイモが柔らかくなればOK)
皮を除いて、フォークでつぶしていきます
そこに片栗粉を加えて混ぜ混ぜ
全体が馴染んできたら
春菊ペースト、パルメザンチーズ(粉チーズでも可)、塩を加えて
さらに混ぜ混ぜ
しっとりとまとまってきたら
好みの大きさに丸めていきます
今回は30gずつに分けて成形しました
熱したフライパンにオリーブ油とニンニクスライスを温め
ニンニクの香りがでてきたら
芋もちを弱火で焼いていきます
両面を3分ずつ!!
最後に蓋をして1分くらい火を通したら
出来上がり~~~ヽ(^。^)ノ
そのままでも十分に美味しかったです♡
今日は、粒マスタードとマヨネーズ、少々の醤油を合わせたソースを添えて…
~分量~
♪ ジャガイモ 2個(200~250g)
♪ 片栗粉 30g
♪ 春菊ペースト 大さじ1強
♪ パルメザンチーズ 大さじ1/2
♪ 塩 少々
♪ オリーブ油 大さじ1.5
★ マヨネーズ、粒マスタード、醤油
おやつにも
おつまみにも
おかずにも
お弁当にも
今日も美味しい出逢いをありがとうございました!!!