紅白なます&筑前煮 いよいよですね^^
紅白なます
12月31日ですね~。。。
娘をおつかいで実家へ送りだし、
今年最後の片づけ&買い物をしております^^
我が家の大晦日・正月は
近所の義父母の家業のお手伝いに明け暮れます
終日立ちっぱなしよ~
ゆっくり
おせちをいただきながら
箱根駅伝を観たいところだが・・・笑
今日の午後からワタシもお手伝いに行ってまいります!
昨夜、紅白なますを
今朝がた筑前煮をこさえておきました
手作りできるのはせいぜいこの程度。。。
嫁ぐ前は「おせち」を全部手作りするのが夢だったんだけど
作る暇も
食べる暇もなくてね~~~~笑
でも、いつか、いつの日か
チャレンジしてみたいものです^^
我が家の紅白なます
♪ 大根 1/4本
♪ 金時人参 1/4本
♪ 柚子皮 適宜
♪ 酢 大さじ3
♪ 砂糖 大さじ2
♪ 塩 小さじ1/4
♪ 昆布だし 小さじ1
♪ こぶ茶 ひとつまみ
我が家の筑前煮
♪ 里芋、人参、蓮根、筍(水煮)、牛蒡、こんにゃく、鶏モモ肉
干椎茸
♪ 出し汁 2カップ
♪ 醤油 大さじ6
♪ 砂糖 大さじ4.5
♪ みりん 大さじ5
♪ 椎茸戻し汁少々
♪ 胡麻油
分量のみを披露しまーす^^
普段から
調味料は匙でちゃんと計って作っていますが
煮物はその時々で調味料を加減したり、味噌を加えたりしています。。。
今年はいつもの2倍作って
実家へ持っていってもらったよ~~~❤
紅白なます&筑前煮
気軽に作れるこの2品だけ
毎年作って
あとは買ってきちゃう♪♪
元旦はお雑煮をこさえるよ~~~!!!!!
さてさて
今日もバッタバタ
張り切ってこなして参りますっ
それでは
よいお年をお迎えくださいませ。。。 ちえぞう