おつまみは簡単の中にひと手間プラス!が美味しいネ
サーモンと塩麹豆腐のおろし和え
クリスマスが過ぎ、
仕事納めも済み、
でもまだ
お正月気分には届かない
中途半端な週末・・・笑っ
今日は娘の部活で「豚汁会」なんてのがあって
朝から豚汁作りに参加してきました!!
普段、部活の保護者の方々と顔を合わせる機会が少ないので
ドキドキしながら扉をひらいたよ~~
中学生女子ってのは
いつの時代も色々とあるようですが^^
それでも皆仲良くしている姿をみて
ひとまず安心♪♪
思春期娘、、、、
これからもジッと見守っていきたいでふ❤
さーて、昨夜のワインに続き
今日はおビールでも楽しみたいですなっ
おいしい酒の肴とひとつ。。。
サーモンと塩麹とうふのおろし和え
♪ ノルウェーサーモン
♪ 塩麹豆腐 豆腐1/2丁
※水きりした豆腐に塩麹を塗りこみ、キッチンペーパーでくるん で保存容器で4日冷蔵庫に放置プレイ!チーズに似た風味に変身~
♪ 大根おろし
♪ 小葱小口切り
♪ 醤油
♪ わさび 少々
分量については全て適宜に好みの量ということで。。。笑
数日前から塩麹豆腐を仕込んでおけば
あとはサーモンをサイコロ状に切って
同じサイズに切った塩麹豆腐、大根おろしを和えて
食べる直前にわさび醤油を回しかけていただきます♪♪
塩麹豆腐さえ用意しておけば
ちゃちゃっと出来ちゃいますよ~!
おつまみは
基本「簡単」であって
そこにちょいと+αの手間があると嬉しいですね
今回は塩麹豆腐を仕込むひと手間を楽しみました♪♪
塩麹豆腐だけでも
十分におつまみになりますよ~~~!!!
そして
お醤油は是非、上品なものを使用して欲しいですっ
ちょっと値がはりますが
添加物のない本物のお醤油は
それだけで十分に美味しいですっ★
大好きなノルウェーサーモン
今夜もあっという間に完食だわぁ~~^^